包拯儿子黑吗谁生的 真实的包拯是个白面小生根本不是黑子?

2018-09-10 09:17 编辑:luxi88421

包拯是中国历史上非常有名的官员,他为官清正廉明是宋朝有名的“包青天”,都传包拯面黑如炭,额头有月牙形的胎记异于常人,但是实际上还有一种说法就是这些都是后人为了神话他给添加上去的,那么真实的包拯是个白面小生根本不是黑子?小编关机有关的记载做了大致的分析,包拯确实不是天生的面黑,在中国古代包拯的人物事迹都是通过史官的记载和戏曲来传于后世的,在戏曲里面黑脸的脸谱最适合包拯铁面无私的形象,人们看戏曲多的以后就自然而然的认为包拯天生黑面的说法,真实的包拯是个和普通人一样的白面儒雅文人,既然包拯不是天生就是黑炭脸,他的儿子自然有就不会长得奇怪,包拯有两个儿子两个女儿,长子幼年夭折,最小的儿子包綖延续了家中的香火,历史中对于包綖的母亲没有什么可靠的记载,倒是电视剧《开封府传奇》里面加入了包拯的爱情戏,有兴趣的朋友不防看一看。


包拯


包拯

戏曲里面的包拯黑脸长胡子,额头上还有一弯新月的胎记,这些都已经成为了观众们对包拯最熟悉的容貌回忆,但是有没有知道历史中的包拯到底是不是这个样子呢?有包拯的真身画像流传于后世,图画中的包拯就是一位和蔼客气年的老儒生,他有胡子没错,可是却没有面如黑炭,头上的弯月也没有画出来,不过小编记得以前在一本书籍里面看到过有关包拯头上有弯月的说法由来,记载的内容是包拯额头上本来是什么都没有的,但是由次他不小心跌倒额头受伤,伤疤的形状就和弯月一样,这个疤痕很深,所以有很久的时间里,他同僚都以这个弯月疤痕来隐晦的暗指包拯,虽然后来这个疤痕到底是消失没有了,可是包拯额头有疤的传闻还是被运用到了戏剧的舞台上面。


包拯


包拯

那么真实的包拯是个白面小生根本不是黑子?小编关机有关的记载做了大致的分析,包拯确实不是天生的面黑,在中国古代包拯的人物事迹都是通过史官的记载和戏曲来传于后世的,在戏曲里面黑脸的脸谱最适合包拯铁面无私的形象,人们看戏曲多的以后就自然而然的认为包拯天生黑面的说法,既然包拯不是天生就是黑炭脸,他的儿子自然有就不会长得奇怪,包拯有两个儿子两个女儿,长子幼年夭折,最小的儿子包綖延续了家中的香火,历史中对于包綖的母亲没有什么可靠的记载,倒是电视剧《开封府传奇》里面加入了包拯的爱情戏,有兴趣的朋友不防看一看,能够成为一代名臣的内人,这位夫人想必也是位心中有善德的奇女子。

1/2

点击展开剩余50%

猜你喜欢

相关推荐